Tournoi de tennis de Madrid (ATP 2008)

L'édition masculine 2008 du tournoi de tennis de Madrid se déroule du 13 au sur Dur en intérieur. Il s'agit du 8e ATP Masters Series de la saison. Andy Murray remporte l'épreuve en simple, Mariusz Fyrstenberg et Marcin Matkowski celle en double.

Faits marquants

C'est la dernière édition de ce tournoi en indoor, puisqu'il devient dès 2009 un Masters 1000 sur terre battue.

Pendant le tournoi

Gilles Simon - alors no 16 - s'offre le no 1 mondial Rafael Nadal au terme d'un match spectaculaire de h 23. C'est la 2e fois après Toronto - quelques mois auparavant - qu'il bat le leader du classement ATP.

Son dauphin Roger Federer, perd lui aussi aux portes de la finale face à Andy Murray, no 4 mondial.

À l'issue du tournoi, Rafael Nadal s'assure mathématiquement de finir la saison no 1 mondial. Le trophée de no 1 mondial lui est décerné lors d'une cérémonie.

Lauréats

Andy Murray remporte son 7e titre en simple en battant en finale Gilles Simon. Il s'agit du 2e ATP Masters Series et du 6e titre sur dur du Britannique. Il s'impose pour la 1re fois à Madrid, soulevant ainsi son 4e trophée de la saison.

En double, la paire polonaise finaliste sortante Mariusz Fyrstenberg - Marcin Matkowski remporte son 8e titre en battant en finale Mahesh Bhupathi et Mark Knowles. Il s'agit pour tous les deux du 8e titre dans la discipline.

Primes et points

NB : Si une tête de série est éliminée dès son entrée en lice, elle remporte les points d'une défaite au 1er tour, même si elle en a été exemptée.

• Portail de Madrid et sa communauté

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Tournoi de tennis de Madrid (ATP 2008) by Wikipedia (Historical)