Rally de Montecarlo de 2023

El Rally de Montecarlo de 2023, oficialmente 91ème Rallye Automobile Monte-Carlo, fue la 91.ª edición y la primera ronda de la temporada 2023 del Campeonato Mundial de Rally. Se celebró del 19 al 22 de enero y contó con un itinerario de dieciocho tramos sobre asfalto y nieve que sumaron un total de 325,02 km cronometrados. Esta también fue la primera ronda de los campeonatos WRC-2 y WRC-3.

El ganador de la prueba fue el Rey del Monte, Sébastien Ogier que con esta victoria llegó a los nueve triunfos en la prueba monegasca superando por una a las ocho conseguidas por su compatriota Sébastien Loeb. Su compañero y campeón defensor Kalle Rovanperä terminó en la segunda posición y en la virtual punta del campeonato teniendo en cuenta que Ogier volverá a realizar un programa parcial. El último escalón del podio fue ocupado por el piloto del Hyundai Shell Mobis WRT, Thierry Neuville quien subió por quinta vez al podio en Montecarlo, tercera vez como tercero.[1][2][3][4][5]

En el WRC-2 la prueba fue ganada por el ruso (que competía como atleta neutral autorizado) Nikolay Gryazin que en el primer rallye mundialista del nuevo Škoda Fabia RS Rally2[6]​ le dio la victoria. El francés Yohan Rossel en su segunda participación en la prueba subió al podio en la segunda posición, mentras que la última posición del fue ocupada por el español Pepe López que consiguió su primer podio en la categoría.[7][8][9]​ Gryazin ganador inicial de la prueba fue despojado del triunfo debido a una apelación presentada por Rossel por un corte de pista en el tramo de Ubraye / Entrevaux 2 en el cual Gryazin pinchó uno de sus neumáticos, los comisarios de la prueba le dieron razón a Rossel y le aplicaron cinco segundos de penalización a Gryazin que con este tiempo bajó hasta la segunda posición, otorgándole la victoria a Rossel.[10][11]

Esta fue la primera prueba de la temporada del WRC-3, en la categoría no hubo ningún inscrito por lo cual la prueba no tuvo ganador.

Lista de inscritos

Itinerario

Power stage

El power stage fue un tramo de 15.12 km al final del rally. Se otorgaron puntos adicionales del Campeonato Mundial a los cinco más rápidos.