Final de la Eurocopa 1976

La final de la Eurocopa 1976 de la UEFA fue disputada el 20 de junio de 1976 en el Stadion Crvena Zvezda de Belgrado entre Checoslovaquia, en la primera final de su historia en este torneo, y Alemania Federal, el vigente campeón. La final fue la quinta de la historia del Campeonato de Europa de Naciones de fútbol, la competición de selecciones nacionales de fútbol más importante de la UEFA.

El partido llegó al término de los 90 minutos reglamentarios con 2–2 y, después de una prórroga, la final de una Eurocopa llegaba por primera vez en su historia al lanzamiento de penaltis. Los siete primeros lanzamientos fueron convertidos, pero Uli Hoeneß lanzó su disparo alto, por encima de la portería. Con el marcador 4–3, Antonín Panenka lanzó su penalti de forma única, por el medio y realizando una especie de vaselina ante la que nada pudo hacer el guardameta alemán Sepp Maier, que se había lanzado a la izquierda.[1]​ Desde ese instante, el lanzamiento del centrocampista checoslovaco fue bautizado para siempre como "penalti a lo Panenka".

Detalles del partido

Referencias

Enlaces externos

• Final de la Eurocopa 1976 en uefa.com

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Final de la Eurocopa 1976 by Wikipedia (Historical)