Rally de Portugal de 2023

El Rally de Portugal de 2023, oficialmente 56.º Vodafone Rally de Portugal, fue la quincuagésima sexta edición, la quinta ronda de la temporada 2023 del Campeonato Mundial de Rally y la cuarta del Campeonato de Portugal de Rally. Se celebró del 11 al 14 de mayo y contó con un itinerario de diecinueve tramos sobre tierra que sumaban un total de 329,06 km cronometrados. Fue también la quinta ronda de los campeonatos WRC-2 y WRC-3.

El ganador de la prueba fue el atual campeón defensor Kalle Rovanperä quien repitió la victoria del año anterior y corto una racha de siete ganadores diferentes en siete ediciones del Rally de Portugal. Rovanperä tomó la punta del rallye en la jornada vespertina del viernes, cimentando su victoria en la mañana del sábado al volar sobre la tierra portuguesa, logrando así su primera victoria de la temporada. La segunda posición fue a parar al piloto español del Hyundai Shell Mobis WRT, Dani Sordo quien logró liderar efimeramente la prueba y luegó luchó por la victoria hasta que no pudo seguir el ritmo de Rovanperä. La última posición del podio fue a parar al otro piloto de Hyundai, Esapekka Lappi quien logró su segundo podio con la escuadra surcoreana, además de lograr por segunda vez en su carrera dos podios de manera consecutiva.[1]

En el WRC-2, Gus Greensmith se impuzó en una categoría plagada de pilotos competitivos, Greensmith se situó desde la jornada del viernes en la segunda posición, manteniéndose así hasta la manaña del domingo en la cual se sancionó a Oliver Solberg quedando punteró y lograndó la victoria final por el escazó margen de 1.2 segundos sobre Solberg.[2]​ Solberg por su parte fue líder la mayor parte del rallye, hasta la sanción, fue sancionado por hacer "donuts" después de cruzar la meta y entre la zona de control de tiempo, en su descargo Solberg y su copiloto reconocieron su error aceptando la penalización de un minuto que le quitó el liderato.[3]​ La última posición del podio fue a parar al noruego Andreas Mikkelsen, quien en su primer rallye mundialista sobre el Škoda Fabia RS Rally2 que el ayudo a desarrollar, terminó en la tercera posición.

En el WRC-3 el ganador de la prueba fue el joven finés Roope Korhonen quien en un rallye de solo dos competidores se impuzó sin mayor dificultad a su compatriota Toni Herranen.