Torneo Federal C 2016

El Torneo Federal C 2016 fue la segunda edición de dicho certamen, organizado por el Consejo Federal, órgano interno de la Asociación del Fútbol Argentino.[2]

Participaron del mismo los clubes ganadores de sus respectivas ligas regionales, y también algunos que ocuparon el segundo o tercer puesto. En algunos casos los equipos campeones decidieron ceder su plaza por cuestiones económicas o porque ya participaban de un torneo de una categoría superior, y fueron reemplazados por otros. También participaron 22 de los 36 descendidos del Federal B, entre ellos Sportsman, que había conseguido el ascenso en el torneo anterior y, debido al cambio del calendario tras la temporada transición, retornó a la categoría.

Finalizado el torneo, hubo cuatro ascendidos al Federal B.

Ascensos y descensos

Sistema de disputa

El torneo contó con dos etapas:[15]

• Etapa clasificatoria:

Se dividió a los 266 equipos clasificados en 41 zonas de 4 equipos y 34 de 3 (total: 75 zonas). El mejor de cada zona, los segundos de los grupos integrados por cuatro clubes y los mejores doce segundos de las zonas de tres clasificaron a la Etapa Final.

• Etapa final:

Primera fase: Estuvo integrada por los 128 equipos clasificados de la Etapa clasificatoria. Se desarrolló por el sistema de eliminación directa a doble partido, uno en cada sede.

Segunda fase: Estuvo integrada por los 64 equipos ganadores de la fase anterior. Se desarrolló por el sistema de eliminación directa a doble partido, uno en cada sede.

Tercera fase: Estuvo integrada por los 32 equipos ganadores de la fase anterior. Se desarrolló por el sistema de eliminación directa a doble partido, uno en cada sede.

Cuarta fase: Estuvo integrada por los 16 equipos ganadores de la fase anterior. Se desarrolló por el sistema de eliminación directa a doble partido, uno en cada sede.

Quinta fase: Estuvo integrada por los 8 equipos ganadores de la fase anterior. Se desarrolló por el sistema de eliminación directa a doble partido, uno en cada sede. Los 4 ganadores ascendieron al Torneo Federal B.

Primera fase

Los cruces se dieron a conocer el 3 de marzo. Los partidos de ida se disputaron entre el 11 y el 15 de ese mes, mientras que los de vuelta fueron entre el 18 y el 21.

Segunda fase

Los partidos de ida se disputaron entre el 26 y el 29 de marzo, mientras que los de vuelta fueron entre el 1 y el 4 de abril.

Tercera fase

Los partidos de ida se disputaron el 10 de abril, mientras que los de la vuelta fueron entre el 16 y el 17.

Cuarta fase

Los partidos de ida se disputaron entre el 22 y el 24 de abril, mientras que los de la vuelta fueron entre el 30 de ese mes y el 2 de mayo.

Quinta fase

Los partidos de ida se disputaron entre el 7 y el 8 de mayo, mientras que los de la vuelta fueron entre el 14 y el 15 de mayo. Los cuatro ganadores ascendieron al Torneo Federal B.