Olympische Sommerspiele 2012/Schwimmen – 100 m Schmetterling (Frauen)

Der Wettbewerb über 100 Meter Schmetterling der Frauen bei den Olympischen Spielen 2012 in London wurde am 28. und 29. Juli 2012 im London Aquatics Centre ausgetragen. 42 Athletinnen nahmen daran teil.

Es fanden sechs Vorläufe statt. Die 16 schnellsten Schwimmerinnen aller Vorläufe qualifizierten sich für die beiden Halbfinals, die am gleichen Tag ausgetragen wurden. Für das Finale am nächsten Tag qualifizierten sich hier die acht schnellsten Starterinnen beider Läufe.

Abkürzungen:
WR = Weltrekord, OR = olympischer Rekord, NR = nationaler Rekord
ER = Europarekord, NAR = Nordamerikarekord, SAR = Südamerikarekord, ASR = Asienrekord, AFR = Afrikarekord, OZR = Ozeanienrekord

29. Juli 2012

Inge Dekker (NED) verzichtete auf ihren Start im Halbfinale, um am nur eine Stunde später stattfindenden Finale der 100-Meter-Freistilstaffel teilnehmen zu können. Für Dekker rutschte die Kanadierin Katerine Savard ins Halbfinale.

Vorlauf 6

Halbfinale

Lauf 1

Die Belarussin Herassimenja schied zwar aus, konnte aber in diesem olympischen Wettbewerb den weißrussischen Rekord gleich zwei Mal verbessern.

Lauf 2

Vollmer, die schon im Vorlauf den alten Olympiarekord verbesserte, blieb auch in diesem Halbfinale unter der alten Bestmarke.

Finale

Mit ihrem Weltrekord ist Dana Vollmer die erste Frau, die unter 56 Sekunden ins Ziel kommt.
Das Rennen ist, nicht nur durch den Weltrekord, das schnellste in der olympischen Geschichte. Erstmals blieben alle Medaillengewinnerinnen unter 57 Sekunden, erstmals blieben alle Finalistinnen unter 58 Sekunden.
Die Italienerin Ilaria Bianchi, Fünfte im Finale, konnte im olympischen Wettbewerb den italienischen Rekord zweimal verbessern.

29. Juli 2012, 19:30 Uhr MEZ