Gran Premio de Gran Bretaña de Motociclismo de 1980

El Gran Premio de Gran Bretaña de Motociclismo de 1980 fue la octava prueba de la temporada 1980 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 10 de agosto de 1980 en el Circuito de Silverstone.

En este Gran Premio se tiene que lamentar la muerte de dos pilotos. Durante la carrera de 500, Patrick Pons cae a causa de un golpe en la cabeza con Michel Rougerie, falleciendo el martes siguiente en el hospital de Northampton. En sidecar, Malcolm White muere por un golpe después de un choque con Yvan Trolliet.[1]

Resultados 500cc

En la categoría reina, el estadounidense Randy Mamola ganó el Gran Premio y evitó que su compatriota Kenny Roberts pudiera conseguir el título de manera matemática, que fue segundo. De esta manera, Roberts sigue dominando la clasificación general con 13 puntos sobre Mamola y todo se decidirá en la última prueba del calendario en Alemania.[2]

Resultados 350cc

En 350cc, se impuso el alemán Anton Mang por delante del sudafricano Jon Ekerold y del francés Éric Saul. La clasificación general sigue comandada por Ekerold, con Mang, segundo, y el venezolano Johnny Cecotto tercero.[2]

Resultados 250cc

Con el título del cuarto de litro ya decidido a favor alemán Anton Mang, el sudafricano Kork Ballington no tiene suficiente y suma su cuarto triunfo de la temporada, uno más que el vigente campeón del mundo, que termina segundo. El tercer puesto fue para el francés Thierry Espié.[2]

Resultados 125cc

En el octavo de litro, primera victoria de su palmarés para el italiano Loris Reggiani por delante del suizo Bruno Kneubühler y a su compatriota Pier Paolo Bianchi. Este último, aprovechando la retirada del español Ángel Nieto, da un paso de guigante para adjudicarse el título mundial. Ahora mismo tiene 14 puntos de ventaja sobre Nieto.[2]