Gran Premio de Bélgica de Motociclismo de 1973

El Gran Premio de Bélgica de Motociclismo de 1973 fue la octava prueba de la temporada 1973 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 1 de julio de 1973 en el Circuito de Spa.

Resultados 500cc

En la categoría reina, el italiano Giacomo Agostini consigue una victoria en un Gran Premio que se le resistía en esta cilindrada desde hacía casi un año. En esta carrera, dominio de las MV Agusta con el británico Phil Read en el segundo puesto. Decepción de las Yamaha de Bruno Kneubühler y Dieter Braun, que tuvieron que abandonar.[1]

Resultados 250cc

La carrera de 250 cc careció de historia. El belga Orozco Memola tomó el mando en la primera vuelta. Pero rápidamente Teuvo Länsivuori pasó a la primera posición y fue aumentando su ventaja. A destacar, el abandono de Dieter Braun, vencedor de las dos últimas carreras puntuables, en la segunda vuelta. El belga Oronzo Memola acabó tercero pero fue descalificado por haber trucado su motor con una potencia mayor a la reglamentaria.[1]

Resultados 125cc

En 125cc, el sueco Kent Andersson seguía convaleciente del accidente sufrido en Atenas. Pero sus rivales no supieron aprovechar su ausencia. El español Ángel Nieto fue el más rápido en los entrenamientos pero su Mordibelli no respondió a las expectativas y un desconocido Jos Schurgers le arrebató la victoria con una motocicleta de fabricación casera.[1]

Resultados 50cc

En 50cc, tercera victoria de la temporada para Jan de Vries, que se destca al frente de la clasificación general. El holandés se puso en cabeza desde el primer momento, seguido por Theo Timmer y Gerhard Thurow, mientras que Bruno Kneubühler fallaba en la salida y se colocaba en el décimo puesto después de la primera vuelta. Sin embargo, el suizo reaccionó espléndidamente y se clasificó en segunda posición lo que le da algo de emoción a la temporada.[1]

Referencias

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Gran Premio de Bélgica de Motociclismo de 1973 by Wikipedia (Historical)