Aller au contenu principal

Tournoi de tennis de Paris-Bercy (ATP 2018)

L'édition 2018 du tournoi de tennis de Paris-Bercy se déroule du au sur dur en intérieur. Il s'agit du 9e et dernier ATP Masters 1000 de la saison. Karen Khachanov remporte le tournoi en simple, Marcel Granollers et Rajeev Ram celui en double.

Faits marquants

Forfaits

On note les forfaits de l'Argentin Juan Martín del Potro, de l'Australien Nick Kyrgios, du Belge David Goffin, du Britannique Kyle Edmund, de l'Espagnol Rafael Nadal et du Sud-Coréen Chung Hyeon. Ils sont respectivement remplacés par Márton Fucsovics, Frances Tiafoe, Gilles Simon, Matthew Ebden, Malek Jaziri et Jérémy Chardy.

Contexte

Le Masters 1000 de Paris est le dernier tournoi avant le Masters de fin d'année et donc la dernière opportunité pour les joueurs de s'y qualifier. En simple, six joueurs se sont déjà qualifiés (Rafael Nadal, Novak Djokovic, Roger Federer, Juan Martín del Potro, Alexander Zverev et Kevin Anderson) mais Juan Martín del Potro a déclaré forfait à cause de sa blessure au genou. Il reste donc trois places libres. Marin Čilić, Dominic Thiem et Kei Nishikori sont les mieux placés pour obtenir leur qualification.

Le no 1 mondial Rafael Nadal peut être détrôné par son dauphin Novak Djokovic à l'issue du tournoi, alors que le Serbe n'a plus occupé cette place depuis . Celui qui atteindra le stade le plus élevé dans le tournoi dominera le classement ATP.

Pendant le tournoi

Rafael Nadal déclare forfait avant son premier match, souffrant d'une douleur aux abdominaux. La victoire de Novak Djokovic lors de son entrée en lice face à João Sousa lui assure de retrouver la place de no 1 mondial au classement ATP à l'issue du tournoi.

Novak Djokovic et Roger Federer s'affrontent pour la 47e fois en demi-finale. Le Serbe s'impose pour la 25e fois après un match de plus de trois heures.

Lauréats

Karen Khachanov remporte le 4e titre de sa carrière en simple, le 1er en Masters 1000, en écartant en finale Novak Djokovic.

En double, Marcel Granollers et Rajeev Ram décrochent leur 1er titre ensemble en s'imposant en finale face à Jean-Julien Rojer et Horia Tecău. Il s'agit de leur 16e et 17e titre respectif dans la discipline.

Primes et points

NB : Si une tête de série est éliminée dès son entrée en lice, elle remporte les points d'une défaite au 1er tour, même si elle en a été exemptée.

• Portail de Paris

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Tournoi de tennis de Paris-Bercy (ATP 2018) by Wikipedia (Historical)