Tournoi de tennis de Madrid (ATP 2011)

L'édition masculine 2011 du tournoi de tennis de Madrid se déroule du 1er au sur terre battue en extérieur. Il s'agit du 4e ATP Masters 1000 de la saison. Novak Djokovic remporte l'épreuve en simple, Bob et Mike Bryan celle en double.

Faits marquants

Calendrier

Le tournoi a été avancé d'une semaine. Sa place dans le calendrier a été inversée avec le tournoi de Rome ; le tournoi de Madrid est maintenant le 4e événement de la saison dans la catégorie des Masters 1000.

Pendant le tournoi

Toutes les têtes de série présentes au 1er tour sont éliminées à l'exception de Gaël Monfils, sachant que les huit premières têtes de série sont exemptées de premier tour.

Rafael Nadal bat son grand rival Roger Federer en demi-finale pour la seizième fois en 24 confrontations.

Pour la première fois de sa carrière, Novak Djokovic parvient à battre Rafael Nadal sur terre battue. C'est la première défaite sur la surface ocre pour l'Espagnol depuis 2009 et seulement la cinquième depuis 2005.

Novak Djokovic remporte son sixième tournoi en 6 participations. Il n'a toujours pas subi la moindre défaite depuis le début de l'année.

Lauréats

Novak Djokovic remporte son 24e titre en simple en battant en finale Rafael Nadal. Il s'agit du 8e ATP Masters 1000 et 6e titre sur terre battue du Serbe. Il s'impose pour la 1re fois à Madrid, soulevant ainsi son 6e trophée de la saison.

En double, les jumeaux américains et tenants du titre Bob et Mike Bryan remportent leur 71e titre ensemble en battant en finale Michaël Llodra et Nenad Zimonjić. Il s'agit respectivement de leur 71e et 73e titre dans la discipline.

Primes et points

NB : Si une tête de série est éliminée dès son entrée en lice, elle remporte les points d'une défaite au 1er tour, même si elle en a été exemptée.